개인정보 처리방침 국민과 함께하는 등산·트레킹 서비스 대표기관!
한국등산트레킹지원센터가 여러분과 함께 합니다.

개인정보처리방침

한국등산트레킹지원센터
개인정보처리방침

1. 개인정보의 처리목적
1) 한국등산·트레킹지원센터에서 처리하는 모든 개인정보는 한국등산·트레킹지원센터의 서비스 및 회원관리 등 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 처리하고 있습니다.
2) 한국등산·트레킹지원센터에서 운영하는 개인정보파일에 대해서는 행정안전부의 개인정보보호 종합 포털을 통해서도 조회하실 수 있습니다.

개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “한국등산·트레킹지원센터”를 입력하면 세부내용을 확인할 수 있습니다.



2. 개인정보의 처리 및 보유기간
1) 한국·등산트레킹지원센터에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위내에서 처리하며, 개인정보 보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

3. 개인정보의 제3자 제공
1) 한국등산·트레킹지원센터는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 제18조에 해당하는 아래의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적을 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
- 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
- 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
- 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
- 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

2) 한국등산·트레킹지원센터는 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 정보주체에게 알린후 동의를 받고, 홈페이지에 공개하겠습니다.
- 제공받는 자(법인 또는 단체인 경우에는 그 명칭)와 연락처
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적
- 제공하는 개인정보 항목
- 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간
- 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

3) 개인정보 제3자 제공현황
개인정보파일 피제공기관 제공항목 제공시기
한국등산·트레킹지원센터 이용고객정보 고객만족도 조사기관 성명 / 전화번호 매년 하반기


4. 개인정보의 처리 위탁
1) 한국등산·트레킹지원센터는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
- 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
- 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
- 위탁업무의 목적 및 범위
- 재위탁 제한에 관한 사항
- 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
- 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항
- 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
2) 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(수탁자)에 대하여는 해당 웹사이트에 공개하고 있습니다.
3) 개인정보 위탁 현황

위탁업체명 위탁업무 관련개인정보파일 위탁기간 담당부서
㈜ Idlabs 홈페이지 통합 운영 및 유지보수 홈페이지 DB 2021.01 ~ 2021.12 기획예산실
고객만족도 조사기관 이용고객정보 성명 / 전화번호 매년 하반기 기획예산실


5. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사 방법
1) 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
- 개인정보 열람요구
- 오류 등이 있을 경우 정정 요구
- 삭제요구
- 처리정지 요구
2) 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
3) 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
4) 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
5) 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조제4항, 제37조제2항에 의하 여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
6) 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
7) 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

6. 처리하는 개인정보 항목
1) 한국등산·트레킹지원센터에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며, 자세한 사항은 소관 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

7. 개인정보의 파기절차 및 방법
1) 한국등산·트레킹지원센터는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 개인 정보는 지체없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
2) 개인정보 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
- 파기 절차 및 기한
개인정보는 보유기간이 만료되었거나 처리목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
- 파기 방법
 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

8. 개인정보의 안전성 확보 조치
1) 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
- 개인정보 처리직원의 최소화 및 교육
개인정보를 처리하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 처리직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
- 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
- 접속기록의 보관
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 (기간을 정해야 함) 이상 보관·관리하고 있습니다.
- 개인정보의 암호화
개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
- 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하여 주기적으로 갱신·점검 계획입니다.

- 2022년 도입예정


- 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 그 거부에 관한 사항
1) 한국등산·트레킹지원센터는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

10. 개인정보 보호책임자 및 담당부서
1) 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
2) 개인정보 보호 책임자 및 담당자

구분 개인정보 보호 책임자 개인정보 보호 담당자
성명 김현수 곽영조
직책 본부장 기획예산실장
전화번호 042-620-6315 042-620-6324
Email goodsoop@komount.kr mtalaya@komount.kr


11. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
1) 정보주체는 개인정보 침해로 인한 피해를 구제받기 위하여 개인정보 분쟁조정 위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터를 통해 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

- 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
- 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
- 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
- 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

2) 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조



12. 개인정보의 열람청구
1) 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국등산·트레킹지원센터는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

부서 담당자 전화번호
경영지원실 경영지원실장 042-620-6300
조사연구실 조사연구실장 042-620-6341
숲길관리실 숲길관리실장 042-620-6351
국립산악박물관 운영지원실장 033-638-4459
국립등산학교 교육지원실장 033-632-6650


2) 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

처리절차 : 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보 민원 → 개인정보 파일 목록 검색 → 개인정보 열람(정정삭제·처리정지) 요구 선택 → 본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)인증 또는 휴대폰인증 → 요구유형선택 → 요구서 작성 → 접수 및 심사 → 결정통지



13. 개인정보 처리방침의 변경
1) 이 개인정보 처리방침은 2021년 1월 20일부터 적용되며, 이전의 개인정보 처리방침은 해당 홈페이지에서 확인하실 수 있습니다.
2) 별도의 개인정보 처리방침이 정해져 있지 않은 개인정보파일에 대해서는 본 방침을 준수합니다.
3) 이전 개인정보 처리방침은 아래 링크에서 확인하실 수 있습니다.


2020-12 적용이전 개인정보처리방침 보기
담당부서 기획예산실 담당자 전원준 연락처 042-620-6332
담당부서 기획예산실
담당자 전원준
연락처 042-620-6332